Ricette Vegane Italiane: 20 Ricette Italiane Vegetariane Per Tradizione.

Ricette Vegane Italiane: 20 Ricette Italiane Vegetariane Per Tradizione.

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Quando parliamo di Cucina Italiana in generale, i primi piatti che ci vengono in mente sono la pizza o la pasta, e sono le prelibatezze di questo posto. Tuttavia, la cucina italiana non si limita solo a questi piatti di formaggio; La cucina italiana offre anche una grande varietà di piatti vegani che provengono da diverse regioni d'Italia. Se sei una persona a cui piace esplorare diversi tipi di piatti, in questo articolo troverai 20 piatti italiani vegani che puoi cucinare facilmente a casa tua. 

Spaghetti Pomodoro e Basilico 

Gli spaghetti pomodoro e basilico sono il tipo di pasta più semplice e amato, sono facili e veloci da preparare. Sebbene sia amato da tutti gli italiani, si ritiene che la pasta al pomodoro sia originaria di Napoli. Con pochi ingredienti puoi avere i tuoi spaghetti pronti in pochi minuti.

  • Ingredienti principali - Spaghetti, olio di oliva, pomodori, basilico
  • Ricetta - cuocere la pasta da un lato, dall'altro preparare il sugo mettendo l'olio d'oliva in una padella tagliare i pomodori, aggiungere un po' di sale e pepe. Aggiungere la pasta nel sugo e guarnire con un po' di basilico tritato.
  • Durata della cottura - 15-20 minuti. 

Polenta 

La polenta è un piatto del nord Italia, morbido e cremoso. Sebbene la polenta sia comunemente nota come un prodotto a base di mais, non è sempre stato così, infatti per gli antichi che vivevano in Italia la polenta era un alimento base fatto con i cereali per preparare questo piatto in stile porridge.

  • Ingredienti principali - polenta di mais, burro vegano, sale marino
  • Ricetta - In una casseruola porta l'acqua a ebollizione, aggiungi il sale e mescolando lentamente versa la polenta nell'acqua. Continua a sbattere finché non inizia ad addensarsi. Imposta il timer per 30 minuti e mescola la pentola di tanto in tanto. Servi e gusta mentre è caldo.
  • Durata della cottura - 35-45 minuti

Peperoni Arrostiti

I peperoni arrostiti sono facili da preparare e possono essere serviti come antipasto, contorno o abbinati ad altre ricette. I peperoni arrostiti possono essere preparati con vari metodi di cottura come friggitrice ad aria, forno, grill, fiamma libera e/o griglia.

  • Ingredienti principali - Peperone di qualsiasi colore, olio d'oliva, aceto, erbe fresche.
  • Ricetta - Lavare e asciugare i peperoni e disporli in base al metodo di cottura che si preferisce, dopo averli arrostiti sbucciarli e servirli con erbe fresche, sale e pepe, olio d'oliva.
  • Durata della cottura - 30-35 minuti

Risotto Alla Milanese Allo Zafferano 

Il risotto alla milanese con zafferano è un primo piatto tipico della lombardia, realizzato con un buon brodo e l'aggiunta di midollo.

  • Ingredienti principali - Vino bianco, riso per risotto, brodo vegetale
  • Ricetta - Metti un po di burro nella pentola, poi aggiungi gli scaloni. Aggiungere il riso per risotto con il zafferano e cuocere. Aggiungi il brodo vegetale, mescola e lascia cuocere finche il brodo non sarà assorbito e il riso cotto.
  • Durata della cottura - 30-35 minuti

Riso E Piselli

La cucina veneta è caratterizzata dalla grande versatilità degli ingredienti, specchio di quella territoriale che si articola tra i monti e il mare. Tuttavia, se cerchi piatti vegani tipici e sei un amante del riso qui troverai ciò di cui hai bisogno.

  • Ingredienti principali - Riso per risotto, brodo vegetale, piselli
  • Ricetta - in una pentola versate il riso e il brodo vegetale, mescola e poi lascia a cuocere. Quando il riso è quasi cotto aggiungi i piselli.
  • Durata della cottura - 35-45 minuti

Pasta Cremosa Al Cavolo Riccio Con Avocado 

Spaghetti vegani al pesto di cavolo nero e avocado è un primo piatto autunnale e invernale, semplice da preparare e molto saporito. 

  • Ingredienti principali - Spaghetti, cavolo nero, avocado, olio d'oliva
  • Ricetta - cucina la pasta in una pentola. Per il pesto strizza molto bene il cavalo nero e poi aggiungilo a un mixer insieme all'avocado, frulla il tutto fino a ottenere una pasta cremosa. Aggiungi l'acqua della pasta al composto per la pasta e poi aggiungi la pasta nella pasta.
  • Durata della cottura - 35-40 minuti

Torta Genovese Vegana

La Genoise è una torta soffice e leggera, che prende il nome dalla città di Genova, Italia. È nota per la sua consistenza delicata e spumosa e viene spesso utilizzata come base per vari dolci.

  • Ingredienti principali - Farina, zucchero
  • Ricetta - Preriscaldate il forno a 200 gradi e poi mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un impasto liscio. Trasferite l'impasto in uno stampo per dolci e cuocete la torta nel forno.
  • Durata della cottura - 50-70 minuti

Bruschetta 

La bruschetta è un pasto semplice ma incredibilmente delizioso fatto con spesse fette di pane grigliate strofinate con aglio e condite con un mix di olio extravergine di oliva, sale e pomodori. Nonostante le sue umili radici, la bruschetta è diventata un piatto italiano iconico che troverete servito come aperitivo o come antipasto

  • Ingredienti principali - Pane, pomodoro, olio d'oliva
  • Ricetta - Preriscaldate il vostro pane, prendete il pane, tagliate i pomodori e metteteli sul pane con un po' di olio d'oliva, condimento e basilico.
  • Durata della cottura - 25-30 minuti

Pasta alla Norma 

La pasta alla Norma divenne famosa a Catania, in Sicilia, intorno al 1830, quando uno chef locale la preparò in onore del celebre compositore locale Vincenzo Bellini e della sua opera intitolata Norma. 
La pasta alla Norma rappresenta l'essenza della cucina italiana e mediterranea. 

  • Ingredienti principali - Pasta, melanzane, pomodoro
  • Ricetta - Cuocete la pasta in una padella e preparate il sugo in un'altra. Mettete tutti gli ingredienti per preparare un sugo cremoso, quindi aggiungete la pasta cotta.
  • Durata della cottura - 30-35 minuti

Friggione 

Il friggione, un ricco contorno a base di tante cipolle bianche stufate a cui si aggiungono pomodori pelati e pepe, in modo da creare una sorta di crema

  • Ingredienti principali - Cipolle, pomodori
  • Ricetta - Metti le cipolle in una padella a fuoco basso e mescola di tanto in tanto, poi aggiungi i pomodori e continua a mescolare di tanto in tanto a fuoco basso. Cuoci finché non ottieni un composto cremoso e dolce.
  • Durata della cottura - 45-50 minuti

Bolognese Di Lenticchie 

La bolognese di lenticchie è una ricetta accogliente, confortante e deliziosa per chi cerca di mangiare più sano senza rinunciare al comfort e al gusto. Questa salsa ricca e terrosa è deliziosa con pasta, gnocchi e lasagne, ed è il condimento perfetto per la pasta senza carne per cena. La bolognese di lenticchie è facile da preparare con semplici alimenti di base della dispensa. È ricca di proteine ​​e fibre, ti fa sentire benissimo.

  • Ingredienti principali - Cipolla, pomodoro, lenticchie
  • Ricetta - Soffriggete le cipolle in una padella e poi aggiungete i condimenti insieme ai pomodori, fate cuocere e poi aggiungete le lenticchie al sugo. Cuocete per circa 10 minuti e poi potete usare la pasta se lo desiderate.
  • Durata della cottura - 35-40 minuti

Tofu al limone 

Il tofu al limone è una ricetta di ispirazione italiana, facile e deliziosa da preparare in soli 20 minuti, in cui il tofu è ricoperto da una cremosa salsa al limone. Questa ricetta è ispirata al pollo al limone italiano. Dove il pollo è stato sostituito con fette di tofu, ottenendo un pasto delizioso e nutriente che può essere preparato in pochissimo tempo.

  • Ingredienti principali - Tofu, limone, sale e pepe
  • Ricetta - fate marinare il tofu e poi saltatelo in padella, quindi aggiungete un po' di vino bianco, fate cuocere e poi condite con un po' di aglio e succo di limone. 
  • Durata della cottura - 20-25 minuti

Peperoni Ripieni

Questi peperoni ripieni sono un classico comfort food, sostanzioso, saziante e dai sapori incredibili. Solitamente il piatto viene assemblato riempiendo le cavità dei peperoni e poi cuocendoli. 

  • Ingredienti principali - bell peppers, lentils, seasonings
  • Ricetta - in una casseruola cuoci il ripieno che preferisci, taglia i peperoni e riempili con il ripieno di lenticchie cotte, metti i peperoni nel forno e gusta.
  • Durata della cottura - 35-40 minuti

Farinata 

La Liguria, con il suo profumatissimo pesto alla genovese, è sicuramente un territorio molto accogliente per i vegetariani ma propone anche alcuni piatti vegani tipici. In ogni angolo della regione, infatti, è possibile gustare la farinata, una sottile focaccia a base di farina di ceci. 

  • Ingredienti principali - Farina di ceci, sale e pepe
  • Ricetta - in una ciotola aggiungete la farina con un po' di olio d'oliva, sale, pepe e qualche condimento a piacere. Lasciate riposare la pastella per un po' e poi cuocetela in padella.
  • Durata della cottura - 35-40 minuti

Gnocchi Vegani Di Patate Con Funghi 

Gli gnocchi di patate vegan alla norma sono la rivisitazione in chiave 100% vegetale del tradizionale primo siciliano. Gustosi e profumati. 

  • Ingredienti principali - Patate, farina, pomodoro
  • Ricetta - Schiacciate le patate lessate, aggiungete sale e farina, formate gli gnocchi e cuoceteli. In un'altra padella preparate il sugo di pomodoro e aggiungete gli gnocchi cotti.
  • Durata della cottura - 20-50 minuti

Aglio E Olio 

Gli spaghetti aglio e olio, conosciuti anche come spaghetti aglio e olio o spaghetti aglio olio e peperoncino, sono una ricetta di pasta italiana originaria dell'Italia meridionale, molto probabilmente della zona di Napoli, ed è ormai famosa in tutto il mondo per la sua semplicità e il suo gusto. Sebbene questo piatto sia delizioso da solo, è anche la ricetta base perfetta da arricchire e personalizzare con le tue verdure preferite. 

  • Ingredienti principali - Spaghetti, olio d'oliva, aglio
  • Ricetta - Cuocete gli spaghetti in una padella, in un'altra aggiungete olio d'oliva, aglio e peperoncino rosso, fate rosolare l'aglio e poi aggiungete la pasta cotta.
  • Durata della cottura - 20-25 minuti

Lasagne Agli Spinaci 

La lasagna vegana agli spinaci è una versione senza latticini di un classico. È facile da preparare, deliziosa, nutriente, senza noci e senza glutine. Questa lasagna è aromatizzata con un pizzico di noce moscata e ha deliziosi strati di una ricca besciamella, spinaci cremosi.

  • Ingredienti principali - Spinaci, lasagna
  • Ricetta - in una teglia da forno, disporre strati alternati di salsa, spinaci tritati e sfoglie di lasagna. Cuocere la lasagna in un forno preriscaldato e gustare.
  • Durata della cottura - 50-60 minuti

Tartufo D'Alba 

a volte è difficile trovare tipici piatti vegani al 100%, allora potrai ordinare molti piatti di pasta con il profumatissimo tartufo di Alba (CN), oppure la celebre giardiniera, uno sfizioso mix di verdure bollite e in seguito conservate sotto aceto.

  • Ingredienti principali - Tartufo
  • Ricetta - Questo tipo di tartufo deve essere consumato crudo. Il tartufo bianco deve quindi essere utilizzato come condimento. Prima di utilizzare il tartufo è importante lavarlo bene. 
  • Durata della cottura - 5 minuti

Jota Con Patate 

Jota è una minestra che si ritrova anche nella tradizione slovena, ricca di patate, fagioli borlotti e crauti, da aromatizzare con qualche foglia di alloro.

  • Ingredienti principali - Patate, aglio, olio d' oliva
  • Ricetta - In una casseruola mettete un po' di olio d'oliva, l'aglio e fate rosolare. Poi aggiungete i crauti nella casseruola e aggiungete acqua, fate cuocere per mezz'ora e gustate.
  • Durata della cottura - 50-60 minuti

Tiramisù Vegano 

Il tiramisù è il dessert italiano più riconoscibile e amato al mondo. Il suo sapore forte e distinto del caffè italiano, avvolto in morbidi e umidi biscotti savoiardi, e ricoperto da una crema al mascarpone dolce e vellutata, rendono questo capolavoro della cucina italiana impossibile da resistere.

  • Ingredienti principali - Espresso, zucchero, burro, savoiardi.
  • Ricetta - immergere i savoiardi nello sciroppo di caffè preparato e preparare il mascarpone. Iniziare a stratificare mettendo i savoiardi e poi il mascarpone e ripetere. Mettere in frigo per un po' e gustare.
  • Durata della cottura - 40-50 minuti 

Consigli Per Ricette Vegane Italiane.

  • Ogni piatto celebra la freschezza, dalle zuppe che rallegrano l'anima, come la zuppa di fagioli bianchi toscana. 
  • Scopri gli antipasti a base di verdure come bruschette , focacce e crostini. 
  • Esalta la semplicità con una pasta facile, da quella con aglio e olio a quella con ceci.
  • Concludi il tuo pasto con un dolce fatto in casa , come il cannolo vegano , la torta di mele.